Саша Альмяшева Специалист по соматическому репаттернингу в психологической работе с женщинами, пеленальщица, автор и ведущая курсов «Телесная подготовка к мягким родам» и программ восстановления на базе соматики, пилатес и танцев. Автор онлайн ретрита «Мои 5 минут» для уставших мам, танцовщица гавайской хула.
Класс - это первые практические шаги в соматику. Что у меня уже есть сейчас, чтобы быть в контакте с телом? Как мой центр влияет на ощущение целостности, устойчивости? Как в него возвращаться и находить свой ресурс.
Наша встреча - это практическая лаборатория-исследование с фокусом внимания на базовые инструменты.
11.15 - 12.15
Проживание женского цикла
Ирина Гильфанова Психолог, соматический практик, арт-терапевт, фотограф и художница
Женский цикл - отражение всей жизни, наших телесных и психических процессов. Когда мы учимся замечать его и давать место всем его особенностям, появляется внутренняя опора. На встрече мы поисследуем правильные именно для вас способы проживания и заботы о себе в каждой из его стадий.
12.30 - 13.30
Йога для эмоций
Елена Вокуленко, Омск, Россия Психолог в интегративном подходе, специалист по соматике и психосоматике, астролог
Класс "Йога для эмоций" - это занятие, объединяющее психологию и соматику.
Вначале я дам немного теории о природе эмоций и о том, как их можно проживать через тело. Далее мы пойдем в практику проживания эмоций. Вы сможете выбрать для себя уровень интенсивности и степень погружения в эмоции. Упражнения очень простые и не требуют физической подготовки. Уже в конце первого занятия Вы с большой вероятностью сможете заметить изменения в своем эмоциональном и психологическом состоянии.
13.45 - 14.45
Соматическая тряска
Марина Филипенко, Германия, Берлин Специалист по соматическому репаттернингу в консультативной работе с женщинами Шиацу и Рефлексология O.D.H.A Италия Японский массаж лица Кобидо Фасилитатор динамических телесных практик Соматический практик Исследователь тела через танец
Тряска - это простой, приятный и эффективный инструмент активирующий метаболические процессы, балансирующий нервную систему, укрепляющий иммунитет, улучшающий настроение.
Практикуя соматическую тряску мы: 1. Доверяем себя поддержке земли. 2. Позволяем телу саморегулироваться и выстраиваться, отпуская контроль и напряжение. 3. Получаем переживание собственной жизненности. Я есть и я физически это ощущаю. 4. Возвращаем внимание в себя, тем самым давая себе поддержку. Где внимание - там энергия. 5. Весело проводим время. 6. Компенсируем сидячий образ жизни.
16.00 - 17.00
Соматическая дискотека "Ткани тела"
Гюзель Зарипова (Эйво), Россия, г. Мегион Соматический специалист, регрессолог. Выпускник программы “Женская соматика”
С помощью музыки мы отправимся в удивительное путешествие по тканям тела: соединительная, эпителиальная, мышечная, нервная ткань, кости, кровь - ждут своих первооткрывателей! Музыка позволит глубоко проникнуть в эти темы, ощутить ткани тела, почувствовать с ними связь, открыть что-то новое и просто почувствовать себя немного лучше. Приглашаю вас в танец-исследование!
17.15 - 18.15
Ценность паузы для жизни. Блуждающий нерв
Олеся Баяндина, Россия, Санкт-Петербург Специалист по соматическому репаттернингу. Практик бодиворка. Ведущая сессий Аутентичного движения и соматики.
Как это, когда мы выделяем время не на выполнение задач, а на само бытие? Как возвращаться в свой центр и находить ресурс. На классе поработаем с темой ощущений, восприятия и управления своим состоянием: как это - давать внимание и принятие себе.
18.30 - 19.30
Проживание переходов
Наталья Волкова, Россия, Санкт-Петербург Психолог, телесно-ориентированный и танцевальный терапевт, специалист по женской соматике.
Как и в чём находить опору, поддержку и ресурс в период, когда происходят глубокие изменения в жизни, в том числе и в период возрастных переходов у женщин.
19.45 - 20.45
Целостность. Телесность и духовность
Олеся Углова, Турция, Чиралы - Калифорния, Санта Круз - Россия, Москва Личный наставник для женщин Соматический терапевт, атмолог, фасилитатор игры Жизни "Лила", автор программы для женщин “Я есть у себя”
Немного поговорив о телесности и духовности, мы пойдём в телесную практику, где у каждого будет возможность встречи с собой и с источником жизни в себе.
12 ноября, суббота
10.00 – 11.00
В стрессе выбираю быть живой
Татьяна Безроднова, Россия, Зеленоград, Москва Педагог, коуч, сертифицированный эмбодимент фасилитатор EFC RUSSIA. Поддерживаю людей в их развитии через соматику, движение, прикосновение, звучание, танец
Как, находясь в стрессовой ситуации, быстро и легко приходить в состояние равновесия.
11.15 - 12.15
Практика соматического звучания «Быть живым»
Ася Кириллова, Россия, Санкт- Петербург Соматический практик. Художник, скульптор, арт-педагог.работаю через соматику звука в сочетании с арт-практиками. Выпускница программы «Соматический репаттернинг в консультативной работе с женщинами».
Живое звучание. Быть живым. Что это значит? Осознавать себя в звуке. Я звучу - я есть. Позволить себе чувствовать и ощущать, делать выбор там, где его кажется нет. Быть хозяином своей жизни. Действовать из себя в каждой ситуации. Слышать себя, узнать себя, принять себя. Дать себе место. Устойчиво переносить стресс.
12.30 - 13.30
Соматика для лица: удовольствие и антистресс
Гульшат Губайдуллова, Россия, Москва Психолог и сертифицированный соматический практик. В работе с клиентами использую вербальный, соматический подход, арт-терапию. Веду соматические мастер-классы по профилактике выгорания.
Лицо человека – это своеобразный социальный "интерфейс". Чтобы произвести впечатление, некоторые люди используют "маски", и их лица замирают. Это может приводить к перенапряжению не только лица, но и всего тела.
Чтобы понять, как с этим быть, на классе мы поисследуем ответы на вопросы: Как это - почувствовать свое лицо изнутри и осознать социальные “маски”? Как ощутить живость в лице и получить от этого удовольствие? Как благодаря соматике сохранить эту живость и перестать уставать? Как использовать инструменты самоподдержки в стрессовых ситуациях в любом месте?
13.45 - 14.45
Прогулка по внутреннему ландшафту
Ксения Лученко, Россия, Санкт-Петербург Соматический практик, выпускница программы “Живое Тело. Женская Соматика”. Также практикую цигун, аутентичное движение и танец. Участвую в перформативной лаборатории
На соматическом классе мы прогуляемся по ландшафтам своего тела. Посетим пространства головы, грудной клетки, таза и живота, обращаясь своим бережным, чувствующим вниманием к разнообразию, мудрости, красоте своей внутренней природы. Прислушаемся к созвучию с внешней средой. А в завершении соберем свои впечатления от этой прогулки и интегрируем через рисунок или письмо.
16.00 - 17.00
Клеточное дыхание - соматическая медитация для восстановления ресурса и опоры
Юлия Томашевич, Россия, Москва Специалист по соматическому репаттернингу. Телесно-ориентированный психолог-консультант. Эмбодимент-практик.
Клеточное дыхание - это соматическая медитация-путешествие на «немозговой пласт бытия». Мягкий, безусильный способ саморегуляции и смены состояний. Во время практики мы замедляемся и возвращаем внимание себе, в своё телесно-клеточное "здесь и сейчас". И оказавшись вниманием на клеточном уровне, мы получаем поддержку, в которой можно отдохнуть и восстановиться.
17.15 - 18.15
Устойчивый родитель: найти опору и поддержать себя
Лариса Скоробогатова, Россия, Екатеринбург Гештальт-терапевт, супервизор, сертифицированный соматический практик Основатель и руководитель психологического центра для будущих мам и малышей «Мамина школа Кенгуру» Создатель авторских проектов «Сенсорная игра для детей и взрослых», «Движение как послание» Преподаватель профессиональной подготовки детских психологов в гештальт-подходе УИГ
Как помочь ребенку справляться с переживаниями в тех обстоятельствах, которые сейчас проживаются? Ответ: стать более устойчивым родителем.
На классе будем разбираться, кто такой устойчивый родитель и как распознать потерю внутренней опоры. А также посмотрим: Как эмоциональная устойчивость связана с телесной устойчивостью. Почему, когда ум запутался и эмоции зашкаливают, важно обратиться к миру простых и ясных телесных ощущений. Как идти к телесной осознанности не через трудности, а через удовольствие. И конечно сделаем практику, которая поможет вернуть опору и наполнить своё тело любящим вниманием. Предложу пару простых инструментов, которые можно забрать с собой в жизнь.
18.30 - 19.30
Соматическая йога
Надя Каннахер, Германия, Остиль Йогиня, сома-практика, тренер хатха йоги, сертифицированный преподаватель классической Гималайской йоги, ведущая женских групп по развитию телесной осознанности, консультант по соматическому репаттерингу
Соматическая йога – это доступная для людей с любым уровнем подготовки практика-приглашение: настроить своё внимание, соединиться с качествами разных частей, систем тела-сознания и интегрировать новый опыт в осознаваемом движении (как предлагаемом, так и свободном). На классе мы поучимся у фасций безусильности и неуязвимой цельности, чтобы прописать в себе паттерн лёгкого и связного движения - на коврике и в жизни. Коврик для йоги желателен, но можно и без него.
19.45 - 20.45
Практика сердца
Ирина Доброхотова, Россия, Нижний Новгород Соматический поддерживающий специалист, коуч, психосинтезтерапевт, арома-консультант
На физическом уровне практика сердца работает с сердечно-сосудистой системой человека, с состоянием органов грудной клетки, в большей степени сердца и лёгких.
Через работу с сердечной энергией, объединяя дыхание и движение, наполняя любовью себя и свой сердечный центр, даря её своим близким и любимым людям, своей работе - практика помогает разрешать конфликтные и проблемные ситуации в жизни.
21.00 - 22.00
Переварить всё
Олеся Юрьева, Россия, Москва Кандидат психологических наук, сертифицированный арт-терапевт Соматический эмбодимент коуч (программа CCE) Преподаватель холистического танца (Курс Teachers training program in Holistic Dance&Movement Pedagogy у Сабин Парцер) Ведущая групп интегрирующего аутентичного движения на обучающих и поддерживающих программах, специалист по соматическому репаттернингу в психологической работе с женщинами Создатель авторского проекта проживания информации из книг телом «Книжный клуб»
Я приглашаю вас через соматику создать свой уникальный паттерн переваривания контекста, информации и всего того, что вам важно прямо сейчас. Мы соматически подвигаемся с идеей того, что пищеварительная система – это не только трубка для переваривания еды, но и многого другого, и в завершении проживем ДОСТАТОЧНОСТЬ всем/всей собой. В завершении мы интегрируем полученный опыт через практику интегрирующего аутентичного движения.
13 ноября, воскресенье
10.00 – 11.00
Соматическое утро
Анна Синютина, Россия, Москва - Израиль, Тель-Авив Сертифицированный фасилитатор танцевально-двигательных и трансформационных практик, организатор и ведущая авторских банных девичников «Расплетая Косы» Специалист по соматическому репаттернингу, ведущая поддерживающих женских кругов и ecstatic dance Консультант в телесно-ориентированном подходе и создатель метода МАК-эмбодимент
На практикуме я предложу опытным путём почувствовать, как именно этим утром именно ваше тело хочет проснуться. Что сделать, чтобы распахнуть глаза по-настоящему, а не формально? И войти в новый день не на автомате, а с ощущениям собственной ЖИВОсти. Через разные фокусы внимания, дыхания и движения я сопровожу вас в процесс глубинного слушания вашего тела. Ведь ответы именно там - внутри. И каждое новое утро тело может хотеться просыпаться по-разному.
11.15 - 12.15
Демо-сессия "Решение запроса клиента через соматику"
Алекса Примоченко, Россия, Владивосток Соматический психолог, специалист эмбодимент подхода и эмбодимент йоги (EYP) Практик Контактной импровизации
Вы станете свидетелем, как через соматический подход можно помочь человеку с психологическим или физическим запросом. В конце сможете задать вопросы по сессии. На встрече будет присутствовать клиент с запросом, который мы с ним заранее не обсуждали.
12.30 - 13.30
Подружиться со страхом
Дина Гатауллина, Россия, Казань Соматический специалист
Приглашаю вас к исследованию страха, попробуем обнаружить ресурсную сторону этого чувства в бережном и безопасном пространстве класса. Что если страх – это наш партнер, который лишь нуждается во внимании. Что если от страха не обязательно убегать, его можно обнять? Жду вас на классе!
13.45 - 14.45
Интуитивное тело
Карина Гезацян, Таиланд Соматический коуч, сертифицированная выпускница программы «Женская Соматика», специализируется на телесном репаттернинге и работе с убеждениями. Преподаватель Контактной Импровизации, фасилитатор Аутентичного Движения и танца в воде, перформер, армянская художница из Петербурга.
Практическая лаборатория про сонастройку с собой. Через такие инструменты соматического подхода как наблюдение ощущений, длящееся присутствие и визуализацию, поисследуем, что такое интуиция.
Как она ощущается в теле, и как, опираясь на интуицию, мы можем принимать решения и приглашать новые качества в нашу жизнь.
16.00 - 17.00
Рефлексия в соматическом подходе
Елена Иванова, Россия, Сочи Модератор стратегических сессий, соматический специалист
Рефлексия в соматическом подходе — это альтернатива психостимуляторам. Регулярно исследуя блики, грани и отклики воспоминаний, Вам открывается мудрость и красота жизни, которые исцеляют и придают сил. Практика осознания личного опыта показана и трудоголикам, и гедонистам для повышения качества жизни.
17.15 - 18.15
Класс-исследование «Я и мои отношения с опорой и поддержкой»
Дарья Белунская, Мексика, г. Мехико Соматическая терапевтка, ведущая групп поддержки, преподавательница соматического движения, йоги и практик осознанности. Исследую движение, телесность и контакт на земле и в воде. Помогаю развивать телесную осознанность и находить в теле опоры, ресурсы и ответы на ваши вопросы.
Опираться – что это значит для меня? На что я могу опираться внутри меня и снаружи? Что происходит со мной, что становится возможным, если я разрешаю себе опереться?
Что для меня поддержка? Разрешаю ли я себе просить поддержку? Разрешаю ли я себе ее принимать? Как это – принимать поддержку? Что это такое на уровне действия?
Приглашаю вас к поискать ответы на эти вопросы в теле и через тело, поисследовать свои паттерны движения, связанные с опорой и поддержкой, и найти новые способы быть поддержанн_ой в движении, в жизни и в движении по жизни.